欢迎您光临四会六祖文化数据库
禅宗六祖大师慧能的故事(2)
    说六祖,就得说《六祖法宝坛经》(也称《六祖坛经》),《六祖法宝坛经》是此部经的名字,这部经叫《六祖法宝坛》,是经的别名,《经》是经的通名,佛经立题以七种来分别,即是单人、单法、单喻、人法、人喻、法喻、人法喻。
    《如来说阿弥陀经》是单人立题。因佛和阿弥陀是人,是人修行成佛的。人就是佛,佛就是人,故中国写“佛”字有个人字在旁边。
    单法立题如《般若经》、《涅磐经》。涅磐是法——涅者不生,磐者不灭。
    单喻立题如《佛说梵纲经》,若能严持戒律就会生出潮,如大梵天纲罗幢的宝珠。若犯戒、破戒、知法犯法,则有所漏,漏到地狱饿鬼、畜生三恶道去,绝无人情可讲。
    法喻立题如《妙法莲华经》,妙法是法,莲华是喻。
    人喻立题像如来狮子吼即是,如来是人,狮子吼是喻,佛说法像狮子吼一样。
    人法立题如《文殊问般若经》。
    人法喻具足立题,如《大方广佛华严经》,大方广是法,佛是人,华严是个比喻。
    每部经都要具足六成就,即是信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就。
    当惠能大师至宝林时,韶州韦刺史与官僚入山请法师出来弘扬佛法,地点设在城中的大梵寺讲堂,为大众开启法缘。当惠能法师入座后,刺史官僚三十余人、儒宗学士三十余人、僧尼道一千余人同时作礼,愿闻法要。
    正法开演时要具备这六种成就。法会一定要有众,韶州韦刺史与官僚、徒众即符合这个众成就的条件;大梵寺、宝林山是说法的地方,故具备处成就;六祖大师是位法师,深悟了解经义,故具备主成就;六祖到日,具备时成就;“同时作礼”,具备信成就;“愿闻法要”,具备闻成就。这基本具备了《六祖法坛经》的刍形。
    大师对大众说:“有善根及智慧的各位居士们、各位僧众们,菩提自性是本来觉悟清净的,是不生不灭、不垢不净、不增不减。要用这个真心,可以直截了当成佛,不要用你那妄想的心。”接着大师用他本来的名字,自称“惠能”而说:“诸位听着,现我将告诉你惠能如何得法的经过。”
    惠能的父亲,本籍是范阳(河南省)人,后因事故,被降到迁到岭南(广东)。惠能的生活是很不幸的,他的父亲在他三岁时去世,而遗下孤苦的他和守寡的母亲,故只好迁移到南海,尝尽了各种艰辛和贫困。为了维持生存,惠能只有入山砍柴,挑回到城市去卖,以此微薄的收入,买米给他的母亲和自己吃。
    因六祖家贫,他没受过教育,所以不识字,那时在中国上学要缴学费的。但是惠能天资聪明。有一天,有一客人买了他的柴,要他送到家里,当客人把柴收去付款后,刚一出门,就听见有一客人在诵经文“应无所住,而生其心”,当下心中一震,即开悟佛性。
    当即问那位客人:“你念的是什么经?”
    客人说:“《金刚经》”。
    又问:“从何处学来的这部经呢?”
    客人说:“我从黄梅县东禅寺学来的,那个寺是弘忍大师在那儿教化众人,有僧众一千多人。”
    惠能说:“我得到那里去学习这部经。”
    当惠能听说有千余人共同学习佛法的圣地,他非常高兴,便迫不及待的问这客人说:“我该怎么办呢?我真想去那里学佛,当我听你念《金刚经》时,我明白它的义理,我要去求法,但我有一位年迈的母亲,乏人照顾,我应怎么处理呢?”
    因为菩萨是不求名的,所以六祖并没有说在菩萨在此时来帮他,因宿昔因缘,有一客人施惠能纹银十两,这真是一个大的供养。因为他一天砍柴到市上卖,只值几个铜板,即使惠能能够在千日卖柴所积聚的钱,也比不上这些银子那么多。
    他便拿这些银子来安顿好他母亲的衣服和粮食。也许这人告诉他说:“你虽穷,但仍要学佛法。现在我来帮助你。”乃施予他这笔金钱,方便他能去求法。这供养的功德是很大的,将来这人一定是一位肉身菩萨。现在我们这里也许也有人这样做,自己想一想:“我是否有做积德的事呢?”若你不记得,那没有关系,不需要打这种妄想;即使有很大的功德,不要挂在嘴上、不要记在心上,否则这就不是功德了。
    这人敦促他说:“你有这么大的信心,一听经文就开悟了解义理,快!赶快去黄梅见五祖,那确实将会对你有用的,不要迟了,马上就去吧。”
    惠能立刻回去将他母亲的生活安顿好,就辞别了。不出三十余日,他便抵达双峰山东禅寺。在旅途中他没有打妄想,只一路赶程,故不知不觉来到黄梅,后礼拜五祖。那时,六祖大师才二十四岁。
    弘忍大师问:“你是从那里来的,来此地要求是什么?”
    惠能答说:“弟子是从岭南新州来的,我什么都不求,只求作佛(觉悟)。其他的都不重要。”
    五祖说:“你是岭南人,并且又是不明事理的蛮夷人,怎能作佛呢?”
    惠能马上说:“人虽有南北的分别,但佛性是常住不灭,是没有南北分别的,虽蛮夷身与和尚的身份不同,可是佛性又与佛性那又有什么差别呢?”
    因为他身旁徒众聚在左右,五祖就止住不说了。他只简单告诉六祖:“好,你已来了,赶快跟随大众去做事。”
    惠能启禀五祖说:“我自心常生智慧,这智慧是从自性生出来的,不离此即是福田(是指在佛法僧三宝前所做的各种功德,若恭敬供养三宝,即是种下功德之根的地方,以后定会成熟而结出福果)。我不知和尚要我做些什么样的工作呢?”
    五祖听惠能这样说后即言:“这蛮夷根(指一个人听、信、解、受、持佛法的能力)性锐利,你不必多说了,到后院槽厂去。”他是警告惠能要谨慎,不要再继续讲了。
    在后院有一个行人便教惠能如何如何做。每当人到一新环境时,常会被人欺侮,这个徒弟还没出家,他就不客气地吩咐惠能说:“你每天要去砍柴,用来烧火煮饭,这是一把斧头,一定要砍些干木来,还有,每天你必须用脚踏舂米碓舂米。”
    如此过了八个多月,某日,五祖见惠能在场上工作,便对他说:“我想你的智慧和见地是可用的,但是担心有人会嫉妒你而起害你之心,故意不和你说话,你明白我的苦心吗?”
    惠能回答说:“我明白,所以我也不走前殿和法演唱和师父讲话,以免别人注意到我的行为,或师父慈悲的对待我。”
    有一天,五祖大师唤所有的徒众集合起来,对他们说:“世人最重要的事即是生死,无论你曾如何地荣华富贵,仍免不了死。应知生如何生法,死如何死法,若对生死不了解,那么这一生可说是糊涂而来,糊涂而去。你们这些修行人,每天只知求人天的福报,而不知修慧,不想辩法了脱生死,总在生死苦海里转来转去,若自己的本性迷昧了,尽求福报,怎可救你自己生死的问题呢?”
    “你们每个人去观察自己真正的智慧,要在自己本心找出般若之性,即真正的智慧。现在去作一首偈颂,拿来给我看,若你明白真正智慧的大意,我就授衣钵及传法给你,为第六代祖师。”
    “你们快点作来给我看,不要拖延,若用思量分别心来作,那是没有用的,因明心见性,见到佛性的人,说完后便即刻明白,你若能这样才有用处,好像拿把刀到两军阵前,也能即刻见到自性,是同一个道理。”
    没有几天,不识字的慧能就作出了目前都有上万人能传诵的偈语来。
网站首页 | 六祖经典著述 | 六祖生平传纪 | 六祖四会足迹 | 六祖寺概貌 | 六祖寺研究文献 | 图片欣赏 | 视频鉴赏
版权所有:四会市图书馆 opyright © 2008-2011 四会市图书馆 版权所有
地址:四会市行政中心广场北路 流动图书馆地址:中山公园内 图书馆服务热线:0758—3392928、3321999 流动馆服务热线:0758—3322177