欢迎您光临四会六祖文化数据库
禅宗六祖慧能大师的故事(5)
    大众听五祖说仍未见性,就相信不疑,因为大家也不知那个偈才对。那个偈说:“菩提有树”,这个偈说“菩提无树”;那个说“明镜是台”,这个说“明镜非台”。真的是莫衷一是,没有人明白。就因没有人开悟,所以对着开悟的偈颂也不认识。就像写博士论文,必须得到博士学位的人来审核,只得硕士学位的人是不认识的。开悟和没开悟便是如此。
    第二天,五祖避开大家的耳目,暗中进入舂米房去,见惠能腰上系着一块石头很费力地在舂米,就对他说:“求道的人,为法而不顾惜生命,是应当这样的。”
    六祖为法,腰上系块石头舂米给大家吃,这叫行菩道,这叫忘人无我。他不会想:“我为什么要舂米给你们吃?你们什么也不做,一天到晚除睡觉就打坐。我在这儿舂米太辛苦,不做了。”反而他这样想:“你们有什么工作,让我来做好了。”
    应该为法忘躯而不怕苦——六祖大量不知有多少天没人叫他吃饭而他自己也忘了,所以力量都没有了。要在腰上系石头,使身体重一些,用脚踩碓就不需费那么大的力量。为什么他用石头来帮忙?恐怕因为几天没吃饭了,致使自身的力量不足了。
    五祖问惠能:“米熟了没有?”意即是你把米舂好没有,另一意思是:你的功夫有没有成就?你用功是否上路了?
    惠能说:“我功夫已成就很久了,只欠筛。”
    五祖用拐杖敲石碓三下,遂离去。
    惠能明白五祖的意思,要他晚间三更天去。这击碓三下是无言说法,像禅堂跑香敲两下林鱼是“行香”,叫你醒醒,敲一下是止静。敲三下叫你关照话头,好自用功。
    为何五祖将拄杖放在后边,倒背手而去呢?其意是叫六祖从后门进来,不让别人看见。要不然怎会说惠能即会祖意呢?这就是心心相印的道理。
    等到三更天,六祖一进五祖房时,五祖就问:“你来做什么?”
    六祖说:“今天祖师要我三更天来的嘛。”
    五祖问说:“是吗?我是叫你三更天来吗?怎么我忘了呢,你为何从后门来?怎么不从前门来?”
    六祖说:“是您要我从后门来的。”五祖听后哈哈大笑说:“你是不错的,你是很有意思的。”
    弘忍大师见惠能进门后,因怕别人看到或听见,就把门关上。但那时的窗户是纸糊的,五祖就用袈裟把两个人的头包在一起,在里头为六祖讲《金刚经》,他是秘密地讲《金刚经》和如何修成金刚不坏身,当六祖听到“应无所住,而生其心”时,便豁然大悟,知一切万法,不离自性。
    六祖大师说还“欠筛”,意谓虽然他已知用功的方法,但“见思”的烦恼还未清除净尽。并且虽他的功夫已到登峰造极、炉火纯青的境界,但还未经明眼善知训的证明、印证。五祖听六祖说还欠筛时,就准备为他印证其功夫。
    五祖问:“你想要成佛吗?”
    六祖说:“是的,我是想要成佛,我不想做其他的事情,唯求成佛。”
    五祖说:“你想成佛先要断无明,无明就是生出见思烦恼,你想断见思烦恼,先要断无明,无明就是某件事情发生,你不懂不明白。好像人的生死就由情爱而来,你想要没有情爱就先要破无明。无明一破,见惑和思惑就没有了。无明是生死的根本,想断无明了生死,就是《金刚经》上所说‘应无所住,而生其心。’无所住什么?无所住于情爱,断欲去爱,才会了生死。”
    修行学习佛法,首先要把“应无所住”的心生出来,不住于情,不住于爱。若住到情爱上就是无明,也就是生死。不住于情,不住于爱,不住于有,不住于空,这就是中道。不离有,不离空,也不是在情爱外再找一部份,而是将情爱转变成真正般若智慧——这即是觉,否则即是迷。迷和觉只是一转身的功夫,所谓“回头转面”,所谓“苦海无边,回头是岸”,即是这个意思。
    你若是痴情纵欲,随着情爱愈跑愈远,就会愈迷。若能回头,即是涅槃,也就是彼岸。若不回头,就会愈迷愈远,愈迷愈深。但虽深远,基能一转身,这就是顿悟。顿悟就是觉,而觉就是佛。
    你也许想:“我成佛就没有工作做了,仅坐在那里等着人给我烧香叩头,那没有什么意思。”那你可再来做从生吧,和众生做朋友度众生成佛。成佛虽说没有意思,但他已断除烦恼没有忧愁。
    有个鬼,说他不愿意做人:“我今做鬼三千秋,也无烦恼也无忧,生公叫为为人去,只恐为人不到头。”鬼虽没有烦恼和忧愁,但他属阴,仅在晚间出现。瑞佛是属阳,像太阳光。你自己作决定,是要做鬼或做佛,有情爱就不要紧。若想做佛,就要“应无所住,而生其心。”
    六祖大师此时豁然大悟,大悟是彻始彻终,明白般若的智慧,故知心生万法,万法唯心,一切万法原是自性所现。
    于是惠能就禀告五祖说:“我真没想到,自性本是不垢不净,本来就是清净。我真想不到,自己的本性原是不生不灭的。”因为众生有所执着才有生有灭,若无所执着,生灭又从何生出来呢?又灭到什么地方去呢?生灭就没有了。
    惠能接着又说:“我真想不到,自性原是无欠无余的,也不多一点,也不少一点。一切的众生颠颠倒倒,没有定力,可是所有众生自性,都是不动不摇,平等无分;我真想不到,万法原是从自性生出来的,以前我都想不到,可是现在竟然证得这种妙理,这真妙不可言。”
    五祖大师听六祖这样一讲,便知道六祖已经开悟而认识本来面目,已知自己的鼻孔冲下还是冲上,已知胳臂冲下,指时是倒还是正。六祖大师对这些问题都知道得清清楚楚,五祖大师便知道他已明白这些道理,故在袈裟里就对惠能说:“若不认识自己的本心,学法是没有益处的。”
    有句话这样的说:“若人认得心,大地无寸土。”你若把心认识了,大地的尘土都变成黄金,七宝庄严。如果你看大地都是土的话,就是你心里的尘土太多了,既是妄想杂念。
    在半夜三更时,六祖大师得到五祖传以心印心的妙法,在内无心知,外无人知,乃至鬼神也不知道。就是把顿教法门和衣钵(袈裟和钵盂)传给六祖,说:“你现在就是第六代祖师。”
    五祖训诲惠能说:“你要好好保护衣钵,这是由释迦牟尼佛一代代相传下来的。你到世间要广度一切有情的众生,而将佛法流传至尽未来际,无令断绝啊。现在为你说一首偈语。”
    五祖说:“有情来下种,因地果还生,无情变无种,无性亦无生。”
    五祖又说:“往昔初达摩大师,初次到中国的前三五年时,人们都不恭敬他,反把他叫做摩罗刹,没有认识他是位祖师,所以才传授这衣钵作为证据。”
    衣钵只是一种表信而已,其实佛法是要以心传心,令他自己觉悟,自己证得。逢古以来所有诸佛所传的就是本体——即自性,历来祖师相传的都是本心。衣是争的开始,有了衣大家就互相斗争,争这衣而作祖师,甚至有的偷了这衣而作假祖师。像神秀就想从五祖处抢祖衣,要五祖传法给他。若将法传与他人就予杀害。此衣在四祖时被偷过三次,五祖时又被偷三次,但都没偷成,这是菩萨感应所致。在六祖时曾被偷过六次,但后被武则天硬给拿去,以后下落不明。
    五祖继续说:“衣钵是争端的开始,只传到你为止,以后不要再传下去了。如果要传此衣钵,恐怕命就像一根丝线吊着百斤石头,随时有折断的危险,你赶快走,因我怕有人会加害于你。”
    惠能问:“我向什么地方去呢?”
网站首页 | 六祖经典著述 | 六祖生平传纪 | 六祖四会足迹 | 六祖寺概貌 | 六祖寺研究文献 | 图片欣赏 | 视频鉴赏
版权所有:四会市图书馆 opyright © 2008-2011 四会市图书馆 版权所有
地址:四会市行政中心广场北路 流动图书馆地址:中山公园内 图书馆服务热线:0758—3392928、3321999 流动馆服务热线:0758—3322177