欢迎您光临四会六祖文化数据库
禅宗六祖慧能大师的故事(7)
    且说慧明追赶六祖,在六祖开导下觉悟之后,六祖继续前行。
    六祖大师后至曹溪南华寺,神秀仍不死心,派其心腹党徒,来杀害六祖。为了避难,六祖乃到四会之地与猎人住在一起,因那些和尚怎么也想不到一个修道信佛的人会与打猎的人在一起生活,所以各处找也寻不得。这样经过十五年的岁月,在这十五年中,他常常与猎人们说法。
    猎人常派六祖大师做守网的工作,他一见活的走兽或飞禽,都尽力设法往生,到每天吃饭时,他将在山上找的野菜放到肉锅里煮,或有人问他为何这样做,他答:“我只吃些里边的菜,我不吃肉。”
    有一天,慧能想起:“此时当宜弘法,我不可终日隐遁。”于是离开猎人队伍到广州的法性寺,正逢印宗法师开讲涅槃经。讲经时,有风吹动幡旗而左右摆动,这时有一僧说:“这是风在动。”另一僧说:“这是幡在动。”两人争执不已,六祖告诉他们:“仁者是你的心动啊,若你心不动,风不动幡也不动了。”当时听众听他这一讲,觉得非常玄妙,真是一语惊四座。
    印宗法师就请六祖大师到上座,请他开示经中奥妙道理。但见六祖大师讲的虽很简单,然而讲得十分正确,不光由文字解说,还根据自己的理解进行阐述,于是印宗法师非常佩服地说:“老修行人,您一定不是个平常人。我久闻黄梅的衣钵向南传来了,是不是就是您这一位老修行?”
    六祖大师答:“我不敢当。”
    印宗法师一听他就是继承五祖衣钵的传人,就向六祖大师叩头顶礼。要求六祖将五祖所传的衣钵出示给大众看看,于是大家见到了佛陀传世的衣钵。
    印宗问说:“黄梅五祖大师传给您衣钵时,是如何传授指点您呢?”
    六祖说:“倒没有什么指授,不过只谈论见性,并不谈论禅定和解脱这种法。”
    印宗法师又问:“为何不谈论禅定和解脱的道理呢?”
    六祖大师说:“因禅定和解脱是两种法,不是佛法,佛法不是二种法,只有一种法,所以叫不二法。”
    印宗法师又问:“什么是佛法的不二之法?”
    六祖大师说:“法师您宣讲涅槃经,若您能见佛性,明心见性,这就是佛法不二之法。就像高贵德王菩萨向佛请问:‘如果有人犯杀、盗、淫、妄此四重禁——四根本罪,不能忏悔,且又弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血这五逆罪,还有信不具的阐提(没有信心),这些人是否应当断善根佛性呢?’佛说:‘善根是有两种,一种是常,一种是无常。可是佛性并没有常和无常之分,所以不断,这就称之为不二法门。其次,五戒十善这是善,五逆十恶这是恶,但佛性并没有善恶的分别,这就称为不二法门。’”
   “蕴是色受想行识,界是十八界,即六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、六尘(色、声、香、味、触、法)、六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)。凡夫见五蕴和十八界是两个,但有智慧的人了达其性本空无二,没有分别可言。如此无二的真性,就是佛性。”
    印宗法师听了六祖大师说法后,得未曾有至心欢喜,合掌恭敬地说:“我印宗讲经,就像砖头瓦块似的,可是仁者您,讲经就像真金那么的真和可贵。”
    此时印宗法师在光孝寺为六祖大师落发,且愿拜六祖为师父。
    六祖大师随后在光孝寺中的一棵大菩提树下,开东山法门。
    六祖大师说:“我在黄梅凭茂山得法后,受尽种种的艰辛苦楚,各处避难,命像悬丝那样的危险。现在很庆幸能与韦刺史和各官僚、僧人、比丘、比丘尼、老道、居士聚会一堂,这都是我们多生多劫缘分促成的,也是在往昔生生世世供养诸佛,同种善根,才能明了如此所说的顿教法门,和我得法的因缘。佛教是以诸佛、菩萨所传留下来,不是我惠能自己的智慧。你们若愿听以前佛所说的教理,则先要清净其心,学法之后,各自将怀疑除去,好像和听佛、菩萨所讲的一样。”
    大家听了六祖的指示,都很欢喜的叩头而退。
    这一天,六祖与韦刺吏及诸善士讲了自己从出家到光孝寺并真正成为第六代宗师的经过,到此,天时已晚,约定第二天在开讲佛法。
网站首页 | 六祖经典著述 | 六祖生平传纪 | 六祖四会足迹 | 六祖寺概貌 | 六祖寺研究文献 | 图片欣赏 | 视频鉴赏
版权所有:四会市图书馆 opyright © 2008-2011 四会市图书馆 版权所有
地址:四会市行政中心广场北路 流动图书馆地址:中山公园内 图书馆服务热线:0758—3392928、3321999 流动馆服务热线:0758—3322177