欢迎您光临四会六祖文化数据库
禅宗六祖慧能大师的故事(8)
    当慧能大师将自己的经历讲述之后,天时已晚,大家都散去休息了,相约第二天来向六祖请教佛法。
    第二天,韦刺史请求多听些佛法,故六祖大师就升法座法堂,宣示大众的说:“你们大家现将心念清净,不要打妄想,要一心听法,先念《摩诃般若波罗密多心经》。”
    接着大师又说:“善知识,觉道的智慧,世在本都具足,在佛不多一点,大众生不少一点。但因执着(迷即不觉悟,不觉悟就是执着),所以不能自己明白。帮要凭借明眼善知识,因他已深入一切诸法实相,故能指示导引,使你明心见性,你应当知道,无论是愚蠢的人,或有智慧的人,其佛性是没有分别的。就因有迷有悟的不一样,所以才有愚人和智慧的人,我现在为你们说摩诃般若波罗蜜法,使你们每个人都得自己本有的智慧。现在专心一意倾听,我为你说法:
    善知识,世间上的人天天口里念“般若般若”(般若是梵语,中文即为智慧。有三:文字般若、观照般若、实相般若。般若具足三种意思,因其金义,故尊重不翻。讲般若的因缘,是应大众的要求),而不认识本性般若,本有的智慧,就像一天到晚念食谱,但是不会饮腹,口诵般若(般若就是空),尽作口头禅,不去实行,即使经一万个大劫还是不能见本有的般若,这对你始终是没有益处。
    善知识,摩诃般若波罗蜜是梵语,中文为:摩诃是大, 般若是智慧,波罗蜜是到彼岸。此法需要你心里真能放下看破,什么都空了才生效,不是在口念。若只口念般若,而心理不照般若智慧去做,若还有无明,就是心里不实行,那就像虚妄幻化,像露水,像电光石火似的,毕竟无有是处。
    口念心行般若,表里一如去实行,就能见到自性,就是佛,因为自己本性就是佛。自性是真佛,若离开自展出生,就没有佛了,所以佛教里讲“人人皆堪作佛”,只要你修行,即修行自性,回光返照,反求诸己,不向外驰求,定会成佛。
    什么叫摩诃?摩诃翻译为大,什么是大?人的心量广大如虚空,就像心想到月球去,就发明火箭。所以说心无边际,无限度,故没有方圆或大或小。心就是无形,大而无外,小而无内,心量也没有青黄赤白黑等颜色的表现,也没有上和下,长和短,自性本无瞋无喜它是中道的;也没有是或非,若有是有非,就不是你的真心了,没有善心所或恶心所。(所以六祖大师对惠明开示说:“不思善,不思恶”)心也没有头或尾,诸佛刹土和虚空是一样的。我们人本有的妙性是空的,没有一个法可得,所谓“自性如虚空,真妄在其中,悟彻本来体,一通一切通。”自性真空就像我上边所说的道理一样。
    善知识,不要听到我说空,就执着空。首先最重要的就是执着于空,你假使说一切空,心空身也空,世界也空了,此时静坐在那地方,就会落到无记空。无记空就像死了似的,什么也不知道,虽是活人,一坐就像死了似的。我们修道,是真空里有妙有,不是什么都不知道。要什么都知道,还要什么都不知道,明明瞭瞭,清清楚楚,就像“心清水现月,意定天无云。”的道理。
    世界虚空能包罗万有,种种色色一切相貌包容——日月星宿、山河大地、水泉溪涧、草木丛林、恶人善人,一概兼容并蓄。虚空不会说:“你这恶人我要撵走你,你这善人我欢迎你赶快到虚空里来。”虚空没有这种的分别。它能包容恶法、善法、天堂、地狱、一切大海,及妙高山,均在其中。一般人的自性就像虚空一样,包罗万有。
    善知识,自己的本性能包含万法,这也是“大”。万法均在人自性中包含着,应该对一切人,无论是好或坏,均没有欢喜或憎恶的分别。我常对你们说,不好的人终究有好的一开,希望他能觉悟而改过。我有很多不听教的徒弟,教他向南走,他却偏向北边跑;虽不听话,我都用耐心慢慢等着,因为我知道将士炝终会有一天听话的。
    一切善恶均在自性里包容着,故不取亦不舍,也不染着善恶的境界。染着也就是取舍,心量等如虚空,所以叫“大”,这就叫摩诃。
    迷人但知口说,而不实行。有智慧的人就真正躬行实践,而不作口头禅的把戏,又迷人空心静坐,什么也不想,就说这就是“大”了,这一等人落于顽空,不可与之交谈,因他是邪知邪见,而非正知正见,故不要理会他。
    大师又说:“各位都是很有智慧的人,心量的广大是遍法界的,而法界是无所不包,心的用是了了分明,如镜子照物,物来则照,物去则空;它的应用便知一切,知一切即是一,一即是一切,它知自性能生万法,万法返归自性。自性是去来自由,心的本体是没有滞塞不通。没有不通就明瞭一切,而不愚痴,这就是般若。
    究竟什么叫“般若”,“般若”是梵语,在唐朝中国话就叫智慧。在所有的地方,任何时候,念念明明瞭瞭,念念不迷,念念没有无明,常用智慧处理一切事,这就是修智慧门。你若一念愚痴,般若就断绝。这断绝是个比喻,并非真正的智慧断绝,因为真正智慧是不生不灭,那么怎会断绝呢?
    意思是在愚痴时,般若不现于前。若是不迷不愚痴,这这时就般若生。例如人说喝酒抽烟是不好的,但你不相信,这就叫般若绝,有智慧的人怎会这样呢?若有人告诉你喝酒抽烟是不好的,就赶快改,这就是般若生。愚痴的人,就是明知不对,但还要试一试。
    世间的人都愚痴得不得了,不只一个人,而是多数人都愚痴,他自己不知般若,往往口里说智慧,而心常做愚痴事。这就是不该做的,而他去做了。他常自己说我修行智慧,念念说空,就是般若。在般若有二十种的空门,要空一切。可是他不知真正的空,虽经教懂一点,咒会持几句,经会念几句,但自己毛病仍不改,这就是口头禅。天天说空,而不知改自己毛病,真空是要把无明、毛病习气完全空了,要把你不明白,尽做糊涂事的行为都空了。
    般若是没有形相,它无长短方圆,或青黄赤白黑。心生智慧而没有无明,智慧是明明瞭瞭,能知是法非法。你若是能有这样的见解,这就是般若智。
   “波罗蜜”中国话就叫“到彼岸”,若解释明白就是离开生、离开灭,没有生灭了。何谓“彼岸”?它是对此岸而说的,此岸就是生死,彼岸是涅槃。在生死涅槃中间经过些什么呢?经过烦恼的大海,烦恼似海,因有烦恼,帮有生死。若断烦恼,那么,生死就是涅槃,涅槃就是生死。若无烦恼,有生死也就没有生死了。我们为何在这里受生死?就因有烦恼。为何有烦恼,就因有无明。但何谓无明呢?就是你不明白的事,若你知道,你有所明白了,此即是般若。
    若着到境上,就有生灭,涅槃像水,本无波浪,但风一赤就有波浪,风即无明,波浪就是烦恼。若不着境就像水无波浪,没有波浪就绝生死;我们应该在此地用功夫。你说我心里有很多杂念,那杂念就是波浪。若没有波浪,生来就了了。生灭没有,生死也就了了。有生灭就名此岸。离开境界就无生灭,就像水常运行不息,“通流”即智慧光明偏照,这就叫彼岸,所以叫波罗蜜。这一段经文意义深刻,若能用些功夫研究明白,一生可受用无穷。
网站首页 | 六祖经典著述 | 六祖生平传纪 | 六祖四会足迹 | 六祖寺概貌 | 六祖寺研究文献 | 图片欣赏 | 视频鉴赏
版权所有:四会市图书馆 opyright © 2008-2011 四会市图书馆 版权所有
地址:四会市行政中心广场北路 流动图书馆地址:中山公园内 图书馆服务热线:0758—3392928、3321999 流动馆服务热线:0758—3322177