欢迎您光临四会六祖文化数据库
禅宗六祖慧能大师的故事(10)
    六祖讲:什么叫无念呢?就是心不染着一切法,既是法空了,既然法都空了,那你为何仍要执着习气毛病呢?习气毛病不去,光说不记录本着法,那你叫一个什么不染着呢?法尚且没有,何况习气毛病,《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”
    你那些习气毛病不放下,那你到底学些什么佛法?这是自欺欺人,学佛法的人,就是要去除毛病,若只光会说几句,一点用都没有,也是最愚痴的行为。
    无念就是不染着,就是正念,就是般若三昧。
    这种般若三昧——定,可以运用来偏照一切处,但不执着到一切处,犹如虚空一关,就是心里无所染着,使六识——眼耳鼻舌身意,出六根门头——眼门、耳门、鼻门、舌门、身门、意门、在色声香味触法六尘中, 无染无杂。不使六识随六款境界转,所谓“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”你若不明白,就要勤修佛法,来去自由,通用无滞,此时千变万化,万千变化,应用无穷,而无所滞碍,这就是般若的定,又叫自在解脱,又叫无念行。
    假设你说我坐在此处,什么也不想,使念断了。但你犹有这“当令念绝”这一念,又变成法缚,不但不能得到解脱,反被法绑住,这叫边见,落于二边,又不是中道了。
    你明白无念法,并非叫你像死灰枯木一样,无念,就是要你有定力,没有邪念,而常存正念。若悟者,嶂所有一切法都明白了。你明白无念法,就可明白诸佛境界。若还未明白,就不可说你悟了无念法。不要像有的人连五重玄义、七种立题都不明瞭,就冒冒失失各处去讲经,骗那些不懂佛法的人。若只照经念,这谁都会念;讲经应将经义剖析,贯彻通达。若能明白无念法,就可到佛的地位。
    六祖大师为何成祖师,就因他不轻未学,他在五祖大师处时,一般人都看不起他是个乡下人,且又不识字。六祖处处受人轻慢,所以他知道受人痛苦。故他对于善知识或非善知识者,统称为善知识。
    他说:“以后得到我这法的人,若能将这顿教法门,与同样见地、同一追求真理大首的同行人,互相发愿来受持这种法,就像供养十方佛那样诚心,能终身而不退转,那一定会成圣果的。传这个法,就像释迦牟尼佛传迦叶祖师,后传阿难乃至天竺二十八祖菩提达摩(中国初祖)、二祖、三祖乃到六祖。必要像这样代代默默相传达室吩咐这个心印法门,不可以将正法藏起来不传,反传些邪法。
    假设对见解不同、修行不同者,或者是外道,就不可传达室此心印法。因为这会损及先列祖师,且将来也没有好处,因为怕愚人不明白这微妙无上的真道而诽谤这顿教法门,则百千万劫断佛种性。
善知识,我有一无相偈颂,你们大家都应该念诵,无论是在家人,出家人都可依这偈颂去修行。如果不自己去实行,躬行实践,脚步踏实地去修行,单记得我所说的偈颂,那是没有用的。颂曰:
    说通及心通,如日处虚空,唯传见性法,出世破邪宗。
说通,就是明白讲经说法,心通就是宗通,宗门禅宗,所讲的是心地法门。你明白讲经说法,也明白参禅修道,这种境界,就像太阳在虚空一样,无所着住。而光明偏照,我所传的法门,就是要你能明心见性。你明心就是无难事,见性就不知愁,明白本来的面目,才是明白佛法。这种法门是专讲出世的道理,而破除旁门左道外的宗旨。
    法即无顿渐,迷悟有迟疾,只此见性门,愚人不可悉。
    本来法也没有顿和渐的分别,可是对迷人就要教他渐修的法门,对智慧的人就可教他顿法。所以为人就聪明一点,根性利者就开悟快些。
顿法,就是叫你马上断,断淫欲心。要顿断无明,无明也就是淫欲心。你若能断,就得到顿教法门。渐是慢慢的,若断不了,不能放得下,这就变成渐了。聪明的人,我给你一点指示,你就断了;愚痴的人,还舍不得,放不下,说他不想念这是顿教。所以平常我不讲,你若想念早就成佛了。就因为你不相信,所以到现在还在六道轮回里转。
    说即虽万般,合理还归一,烦恼闇宅中,常须生慧日。
    道理讲起来有千般、万般那么多。八万四千法门,都是对治这种烦恼、无明的。若合到根本的理上就是一个理,就是这个顿法,叫你顿断无明,而显法性,烦恼就像在黑暗的屋子里一样。你若有智慧,就借在光明太阳下照耀似的。
邪来烦恼至,正来烦恼除,邪正俱不用,清净至无余。
    淫欲心来了,烦恼自然就生出,不要以为那是快乐,那正是烦恼的根本。正就是般若智慧,无明破了,烦恼就出去了。邪的也没有,正的也不存,这就是清净彻底的无余涅槃。
    菩提本自性,起心即是妄,净心在妄中,但正无三障。
    菩提觉性莫向外寻,因般若智慧自性本具,你一起心动念,就是妄念。无意就是戒具足,无念是定具足,无妄是慧具足,所以净心就在这里。但常修行正法,就会离开三障——业障、报障、烦恼障。
    世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。
    世界人若想要修道的话,什么法门都可以成就道业,若你真正明白正法,则行住坐卧都可以修行,首先你要见自己的过错,不要尽看人家的不对,若能常见自己过,就与道相应,而不违背道了。
    色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。
    色即是有形有相。就在有形有相的色里边,你若能明白、了悟,能断欲去受不着住到色相上,这自然就有道,不需要离开道而另外去找道。你若认识,而不被其所迷,这就是“不相妨恼”,你若离开道而另外去找道,这又是头上安关。所谓“见事省事出世间,风事迷事坠沉沦。”
    从早到晚,所做所行都合法,不做邪鄙之事,这就是修道。你若离开日常生活的修行道而另外去找道在哪里,那你始终也找不到道。
    波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。
    你辛辛苦苦一辈子,到老就后悔。你想见真正的道,就要修行正当的,不要存邪,不要尽见人家的过错,尽给他人泼冷水,嫉妒障碍,就怕别人比自己好。
    自若无道心,闇行不见道,若真修道人,不见世间过。
    你若自己没有道心,不修道,尽做些黑暗见不得人的事,那就不是道。假使是真正的修道人,是不见世间人所有的过错。有的人说现在时代太坏了,已没有佛法,即使修行也不会证果。为什么你不证果呢。法本无末,是没有邪没有正的。你要是行持正法,就是正法时代,你要是不见世间过,看一切人都是佛,那你就是佛了。你要是看一切众生是魔,那你也就是魔了。所以说“若真修道人,不见世间过。”
    若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。
    若知道他人有过错,那你自己也就借了。你看佛,他看谁有过错?佛看一切众生都是佛,不要跟着别人做错事。
    但自却非心,打除烦恼破,憎爱不关心,长伸两脚卧。
    若将自己不对的心除去,那么烦恼就没有了。
    欲度化他人,自须有方便,勿令彼有疑,即是自性现。
    你要想教化众生,自己就需要有方便权巧的法门,对什么众生就要说什么法,而不执着,不要令众生听法后生出疑惑心,这就是自己会运用自己的自性,而自己光明智慧的性现前。
    佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。
    佛法在世间,不离世间一切般若智慧。若离开世间去找掊提,这就好像要找长出犄角的兔子一样难求。
    正见名出世,邪见是民间,邪正尽打却,菩提性宛然。
    你有正见,这就叫出世法。正见就是觉悟你的淫欲心应该把它断了;邪见就是认为可随欲念令其发展。这种邪知邪见淫欲心就叫世间法。当邪正都找除尽,此时菩提性宛然现于眼前,而不需另外找一个菩提性。
    此颂是顿教,变名大法船,迷闻经累劫,悟则刹那间。
    我现在所说的偈颂是顿悟的法门,是成佛的法门,这一段偈颂亦可名大法船。它能运载一切众生,众生死的此岸经烦恼中流而到涅槃的彼岸。你若是迷惑不明白,那要经很长的时间才能开悟;但若你能顿悟,将所有欲念都放下,那么刹那间就开悟而真正认识了。
    六祖大师又说:“我现在在大梵寺里讲说顿教法门,我便发愿,愿法界众生,在讲这偈颂时,一起见性成佛。”当时韦刺史和官僚、道士、俗人等,听闻六祖大师说比无相颂后,均一一反省悔悟,并同时向六祖大师顶礼谢法,欢喜赞叹说:“善哉,善哉,真想不到在此岭南蛮夷之是,竟有生佛出世了。”
网站首页 | 六祖经典著述 | 六祖生平传纪 | 六祖四会足迹 | 六祖寺概貌 | 六祖寺研究文献 | 图片欣赏 | 视频鉴赏
版权所有:四会市图书馆 opyright © 2008-2011 四会市图书馆 版权所有
地址:四会市行政中心广场北路 流动图书馆地址:中山公园内 图书馆服务热线:0758—3392928、3321999 流动馆服务热线:0758—3322177