欢迎您光临四会六祖文化数据库
法师说忏悔
    自性法身五分香
    六祖大师在南华寺时,见广州、韶关(曲江)和全国四面八方善知识人士和老百姓,纷纷云集到山中请法,所以就升上法座,登台说法:
    各方来的诸善知识,修坐禅的心地法门,要从自性中修起,无论在何时,念念都要心存正念,莫存邪念,有正念就是自净其心了,此法门要你自己修自己行,旁人不能替代,要见自己的法身——即自性,你要见自己心里的真佛,自己度脱自己,自己守持戒律,这样才不辜负各位千里迢迢,来到此山。
    既然大家众远方来,聚会在此,我们都是很有缘,都是多生多劫种下善缘,今生才会聚在一起,现你们每个人都胡跪(即右膝着地)。我先传达给你们自性法身五分香,然后才授与无相忏悔,所以你们各各胡跪。
    大师又说:
    第一戒香,就是自己心里没有一切的是非,没有一切的善于恶,没有嫉妒心。你欲持戒,就要没有嫉妒心、没有贪心、恨心、没有劫害,而且没有土匪打劫害人的事,这就是戒香。
    第二定香,就是观看一切善恶境界,心里都接受,这就是定香。
    第三智慧香,既是自己不要障碍自己,不要自己对自己过不去,要常用智慧的破无明,观照自性,诸恶不作,可是要广修众善,而心不执着,像梁武帝问达摩祖师说:“我造寺、度僧、布施、供养有什么功德呢?”这就是有所执着,他执着说他有功德,做完要把它忘了,不要说我布施伍佰无、一千元,而觉得自己功德很大,大得将天都顶破了,几乎要顶到三十三天上去了。你若有这样的思想,就没有智慧,这就和梁武帝一样。对父母师长上辈,必须要恭敬,体念慈悲下面的人,周济怜悯孤儿、寡妇等辈。这就是智慧香。
    第四解脱香,就是没有攀缘心,若有所攀缘,就是没有放下,总想着这件事。这就是邪念,而不能得到解脱,不思善也不思恶,完全能自在而无所障碍,这就是解脱香。
    第五是解脱知见香。即不攀缘善于也不攀缘恶,但也不可执着到空上顽守空寂。不可说我就坐在这个地方,什么也不学,这就空了。其实这是顽空,毫无用处,好像皮球里的空一样,这是顽空,虽一样是空,但那个空什么用也没有。这个耽空守寂的境界,也就和皮球里的空一样。这是顽空。虽一样是空,但它和虚空的空不同。这表示一个人整天就在那里死坐,百物不思,什么也不想,到吃饭时就吃饭,睡觉时睡觉,什么也没有做,白空过光阴,你看这可怜不可怜?
    应该如何说呢?即要广学多闻。现在我们的听经,学习佛法,广泛地去多听多闻。有些人也想学佛法,但又不听经文,也不学佛法,对佛法一窍不通,却又说都明燎,这一类就是耽空守寂的人。
    要识自本心,通达一切的佛理,和光接物。什么叫和光呢?如这里有个灯,那里也有灯,灯都有光,你看有没有灯和灯打架,或起冲突而说:“你这个光比我亮,不可以的,你快把你的光收回去。”没有的。或说:“你这灯光那么小,可以再亮一点,不然的话,你不可和我在一房里发光。”没有的。就是大家在这世界,你行你的道,我行我的道,各行其道面不相妨碍。
    你不障碍我,我也不障碍你,这就是和光。光就是光明,不能说你的名誉比较高,就要将你打倒,而显出我有名誉。你行你的事,我行我的事,好像有人嫉妒我,是可以的,但我不嫉妒人。你比我好,我愈欢喜;你愈成功,我愈高兴,这样就是没有嫉妒心了。有人说:“我和他和光,但他不同我和光。”而正确的做法应当是:若你与他和光,就不会知道他不同你和光,你若知他不与你和光,那就表示你还未与他和光。若他不知和光是他的事,不要管,只要我与他和光就好了。
    什么叫“接物”呢?即接引众生,接引众机,你欢喜大乘佛法,我就讲大乘佛孝;你欢喜小乘佛教,我就讲小乘的四谛法;你欢喜行菩萨道,我就讲六度万行;你欢喜辟支佛法,我就讲二二因缘。这就叫和光接物,应众生机缘而说种种法,接引众生令众生离苦得乐。
    要能无我无人和光接物,你不要说接了一个人就计算自己又度了一个生,有很大的功德。不要以为说我现在度三个比丘、二个比丘尼出家,我的功德很大了。一有这种思想,连一微尘的功德都没有。也就是众生所说的:但求耕耘,不求收获。作了就行了,果报不需问。
    要无人无我,行所无事,乃至度人成佛,也不执着度生的功德。所以《金刚经》上说:“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”不要早也想念《金刚经》,晚也想念《金刚经》,念来念去对《金刚经》的义理都不紧了,到时还说你看我如何如何。
    还有个“我”呢?什么东西都把“我”摆到前边,那你念什么《金刚经》啊。
    《金刚经》阐述的是:无人、无我、无众生、无寿者,一切是诸法空相。所以要明白真义,直至菩提。
真性也不变异,这就叫解脱知见香。连知见都解脱,无所执着。
    “无人无我观自在”,谁能无人无我,就是观自在菩萨。“非倥非色见如来”,不执着空也不执着有(色就是有,有色相),不落于空也不落于有,就见到佛了。
    三皈依、忏悔及发四宏愿
    各位善知识,你们跟着我说,同时各自称法名(惠能大师授这些善男、信女三皈依、忏悔及发四宏誓愿)。
    以前的念、现在的念及将来的念,念念不被愚痴所转,念念都生智慧。从前我所造的恶业愚迷等罪,就是杀盗淫、贪瞋痴等十恶的罪,我要统统悔改,并愿其在一刹那间都消灭无余,从今以后再不造愚迷的罪了。
    有的弟子很骄傲,只知有己而不知有他人,目空一切,天上天下唯我独尊,有的就是狂妄自大,也可说是打妄语,觉得自己不可一世,全世界我是第一伟大的人物,甚至世界各国领袖,都没有我大,这样就叫骄诳。大家要念念不被骄狂所染,从前所犯的骄傲狂妄等罪,也都统统忏悔,愿其在一刹那都消灭,再不起来了。
    前边是说愚迷、骄诳;现在是忏嫉妒。嫉妒是最坏的东西,人人修道都被嫉妒障住了。看人比我好,就生出嫉妒心;看人比我聪明,就生出嫉妒心;看人学东西比我快,就生出嫉妒心;看人修道打坐,坐得如如不动,也生出种嫉妒心;看人吃饭吃得多;也生出嫉妒心;看人睡觉睡得多一点,也生出嫉妒心。总之像人家有自己做做不到的就生出嫉妒心,甚至看别人生病生得久,也生出嫉妒心,说为什么我不生病呢?所以说嫉妒是最坏的东西,故你不要被它所左右。从前所有嫉妒恶业,现在统统忏悔,愿在一刹那间都消灭殆尽而不再起。各位善知识,以上我所说的就是无相忏悔的法门。
    现在我传授你们无相忏悔,什么叫‘忏’呢?即忏其前愆,就是改过以前的罪业,愚迷骄诳嫉妒等罪,全部都忏悔,永不复起,这就叫忏。什么叫‘悔’?即悔其后罪,就是悔将来所犯的过错,从今天开始,所有的恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,我都明白了,且永远将其割断,再不去做错事了,这就叫悔。忏悔可以灭三世罪,即灭现在世、过去世、未来世的罪都可以灭的。但你要清净其心来忏悔,使你们的身、口、意三业都能清净。凡夫因为太愚痴,只知做错后才知道改过,而不知道要改过自新,以后不要再犯。因为他不悔过,故以前所造的罪也没有灭,而后边的过错又生出来。所以前罪既没有灭,而后过去继续增加,那就愈造愈多,愈积愈深,这样怎能说是忏悔?
    各位善知识,你们既知忏悔后,再与你们发四宏誓愿。你们每人要正心诚意地听。
    ㈠自己心里头的众生无边要发愿度。
    ㈡自心烦恼无量要发愿断。
    ㈢自性法门无尽誓愿学。
    ㈣自性里无上佛道,各人皆要发愿来成就。
    各位都是有智慧的人,你们不发愿说众生无边誓愿度吗?怎样度众生呢?这不是惠能我来度你们各位众生,而是自性自度。
    自己心里的众生,有善、有恶。善的众生他自己知道求无上道发菩提心,但恶的众生就要依你来度了。故要发愿度自己的心里的众生。
    讲到这个地方,我们每人都要回光返照自己反省一下:我自己心里头的众生度了没有?我自己的思想是否纯正?行为是否高尚?我是不是有嫉妒心、障碍心,和种种无明的心?自己心里的众生,三是无量无边的,现举出要点:所谓邪迷的众生,要用正当的智慧来度。要用谦恭真实心来度骄慢诳妄的众生。要用善心来度不善心的众生。要用恭敬心来度嫉妒心。若嫉妒此人比我好,就要用恭敬心来化解。各位职经地回光返照,问问自己究竟有没有这些毛病。经上讲度众生,我心里是否有这些众生呢?要是有就要想办法度。你要不度它就把你拖到地狱去,出不来而受苦无穷。
    什么叫自性自度呢?即自己心中的邪见、烦恼、愚痴的众生,你要用正见教化他们。你有正见了,就用般若的智慧将愚痴、迷妄的众生打死。有人说:打列众生不是犯戒吗?这个犯戒一点不要紧,在不应犯戒时你又不怕犯,在不犯戒时你又说犯戒了。你自己自性里的坏众生,应该将其除去。将坏众生除去,好众生就安乐了,所以可以杀可以打死它。你们每一个人要自性自度。当邪的众生来了,应用正的众生度它。迷的众生来了,就用悟的众生度它。愚痴的众生来了,你就用智慧来度,恶的众生就用善的众生来度。像这亲度众生,才叫真正度众生呢。
    烦恼是没有穷尽的时候,但你要断了它,“断”其实就是变,即将烦恼变成菩提,因为烦恼即菩提,若将烦恼断了,也就断了菩提,所以不要都断尽,要留少少。若将烦恼断尽也就成佛了,现因为想那么快成佛,就留头发丝那么细的烦恼,而将其余的烦恼变成菩提。当菩提多了就可将那小小的烦恼变变成菩提。如何了断烦恼呢,即用自性真正的智慧,除却虚妄的思想,也就是你的邪念、无明。将无明除去,就是断烦恼。
    什么叫“法门无尽誓愿学”呢?你应该识自己本心,见自本性,常依正法去行,不要行邪法,这就是真正学佛法。若你单学不行,所学佛法很多,但却不能实际上应用实行,这不是真学佛法。真学者就要去行,好像有些人,来佛教讲堂学佛法,在未学之前抽烟、喝酒、吃毒药,什么毛病都有,但学佛法后烟也不抽,酒也不喝,肉也不吃,毒药那更不用讲了。并且以前都很懒的,从早睡到晚,没有事做就睡觉,但存在不是看经,就是打坐、听经。若不是直学,就不这样苦干了。
    地藏经上说,若有国王、宰辅大臣、百官,或者长者、居士、婆罗门、刹帝得,遇最贫穷、残疾、聋哑者,能亲手布施,含笑慰喻,欢欢喜喜地来安慰他,令他有快乐的感觉,这种功德就如供养诸佛一样。所以想要“佛道无上誓愿成”,就如万丈高楼从地起。
    成佛要下心,不要贡高我慢而说你看我如何如何,而要低声下气,行于真法,行于正法,行于真正的法,离开迷,离开觉,这个“觉”是指觉官的觉,是恶觉而非正觉。觉有正觉和邪觉之分,邪觉就像有些人,你叫他学正法,他怎样也学不会,但学旁门左道很快就学会了,就拿赌钱来说,他一看就学会了,不用教。这些不正当的很快就学会了,这就叫“恶觉”。修道人要离开恶觉。
    如何知道离开恶觉?就是要常生般若(智慧),智慧既是明白,明白就是觉。所谓“除真除妄”,这个“真”是指似是而非的真,而不是真的真。若将真除去,妄也除去,那就是本来的真如自性。真如自性不是真或妄,因为真就有妄,有妄就有真,若没有亡也就没有真了,故真如自性是无妄亦无真。《楞严经》上说:“妄愿诸真,妄真同二”。妄就是显真的,妄和真这两个都是妄,要知“真真”是没有对待的,没有一个真也没有一个假,所以这个真要除,妄也要除。所谓“真不立,妄本空,有无俱遣不空空。”你能如此,就可见到自己的佛性,意即是佛道自成。
    各位听完四宏誓愿了,我再为你们各位授无相的三归依戒。
    ——归依觉,两足尊。觉就是佛,佛就是觉,何谓两足尊?即是福慧具足圆满了。
    ——归依正,离欲尊。正也就是法,法也就是正;正法,法正。要归依真正佛法,不要归依邪法、天魔外道的法。离欲尊,人人都有一种欲,而这欲真是害死人。人为何不成佛?就因有这欲,有欲就有贪心、瞋心、痴心。而学佛法就要离欲断欲去爱,没有贪欲,所以这叫离欲尊。
    ——归依净,众中尊。净者僧也,归依僧,因僧人是清净福田僧,而清净就是不染污,真正的修道人要持银钱戒,身上没有钱那就是净,有钱就不干净,故真正修道的人就要离开钱,但是无钱不养道,所以又要有钱,故不要着住到钱,不要一天到晚尽想攀缘,说某人银行里有几百万,我向他化一笔钱来造庙、盖学校、请一部大藏经。这虽都是功德,可是却忘了这是攀缘,钱是不净物。
    从今天开始,大家应称“觉”作师父,觉即是佛。不再归依天魔外道,不再做旁门外道的徒众了常证明自己有自性三宝。今劝各位善知识,归依自笥佛宝,归依自性法宝,归依自性僧宝。佛就是沉,法就是正,僧就是净。你归依觉,就不要生邪迷的心,要少欲知足。人不是不吃肉就是少欲,不是多乍点经就是少欲,少欲就是要离去淫欲心。
    在楞严经上这样说:“淫心不除,尘不可出。”淫欲不除而想出三界,那是无有是处。要知足就是没有贪心,穷死也不贪,饿死也不贪,无论如何困难都不生贪心。
    不贪财、不贪公、不贪名,这就是两足尊——福慧具足。自己心归依正法,念念不要有邪心、邪见。因为没有邪见的缘故,所以没有人我的分别、贡高我慢、贪、爱和执着了。你能这样,这就叫离欲尊。离开一切的欲。
    自心归依清净,则面对一切所有的尘劳——社会上所有的境界,不被流欲所转,不被社会潮流所腐化。你应教化社会、教化众生,而不要被众生教化了。能自性不染者,这就叫众中尊——众生中最尊贵者。因众生都是染着,若想出乎其类,拔乎其萃,与众不同,就要离欲。能没有欲念,教师真正的大丈夫,真正学佛法的人。
    如果照此修行,就是自归依的道理。但一般凡夫不明白归依的道理,从早到晚受三归戒。假设你要说归依佛,佛在那个地方?若你没有见佛,你凭着什么去皈依?若你说我见佛了,那你就是打妄语。各位善知识,你们要自己深入观察,不要错用心竟。华严经上说得很明白,要你归依自己的佛,不是叫你归依他佛。自性佛本来就有的,可是因没有善知识指点你,所以不知道。现在你既已归依,就要归依自己的佛,不要归依其他的佛。自己的佛你不归依,那你要依靠到什么地方去?你依靠外边,这都是向外驰求。
    现在你自己应该明白,要自己归依自性三宝——归依觉、归依正、归依净。归依觉,就不应该做糊涂事。归依正,就不应该做邪事。归依净,就不应做肮脏事。内要调伏心性、要觉悟,外敬他人。真正明白佛法的人,不但要对朋友、亲戚存恭敬心,就是对不认识的人亦要和蔼相待。不可板起脸来,尤其对最不好的人,你应该对他最好,这才是真正学佛人的本色。
    归依自性三宝后,大家都要有一种诚心。我现为你们说体三身自性佛,令你们能清清楚禁止,明明瞭瞭,真真实实见三身佛。你们各人应该觉悟自己的性。现在大家都跟着我说:“于自色身归依本有的清净法身佛,于自色身归依圆满的报身佛,于自色身归依千百亿化身佛。”
    色向就像房子,不是叫你归依色身,而要归你的自性。向来我所说的三身佛,是在你的性里边,不守它暂进住在你的色身罢了,世间所有人都有这三身佛,不过不认识,忘了。因为他自心迷昧,故不见本有的自性,而向外找清净法身佛、圆满报身旨和千百亿化身佛,而不知本有自向中的三身佛。现在你们听我讲后,就知道在你们自己本有的色身中能见本性的三身佛。要知这三身佛,是从自生出的,而不是从外得来的。
    什么叫清净法身佛?即是说一切的世人,他的自性本来是清净的,所有的万法,都是从自己本性生出。怎么说呢?当你想一切恶事的时候,就有一种恶事行为现出。基你心里思量一切善事,就有善的行为表现出来。所以一切善恶诸法是由你自性中生出来,这就像天常是清朗,下边黑暗。若忽然遇到一股风将云吹散,使得上下都明彻,那所有万事万物都会郎然俱现。人生常浮游,就像天上云彩似的。
    你若有智慧,就像有太阳,有慧就像月亮一样。虽般若智慧常常明照,但若执着外边的境界,则被妄念的浮云覆盖自性,变得愚痴而得不到大智慧。假设你遇到明眼善知识,听闻真正的法,而把自己的无明烦恼及迷妄除去,则内外明彻犹如琉璃筒一样。在自性中万法朗枯。
    你能识自本心,见自本性,也就像天空无云,所以说:“心平百难散,意定万事吉。”心若平时,什么灾难也没有,意若定时,什么事都吉祥了。又清净的心现前,就像晴天无云,所以说:“心清水现月,意定天无云。”又说:“心止念绝真宝贵,私欲断尽真福田。”
    你妄想心止了,贪念也绝了,这才是真正宝贵的人。有贪心的人就是穷人,即使他有些钱,但并不知足,所以就生出贪心来。私欲就是自私和欲念,若能没有私欲,就是真正的福田,你能这样就是清净法身佛了。
    你们各位,自心归依自性,自己能回光返照,这是归依真佛。什么叫自归依?就是不要自性里存不正当的心。应当做到:
    除去心中的不善心。就是除去恶心、嫉妒心。
    除去心中的嫉妒心。就是切记不要嫉妒他人,为什么有的人愚痴,就是因为他生生世世嫉妒人家聪明,所以自己就愚痴了。
    除去心中谄曲心。就是不要有谄媚弯曲的心。  
    除去心中吾我心。就是不要什么东西都有个我,吾我都是一种贡高心。
    除去心中狂妄心。就是不要有狂妄自大的心。
    除去心中轻人心、慢他心。就是不能有轻视他人的心和骄慢的人。
    除去心中邪见心。即是无论见到什么境界,不往正当的地方想,而想到邪的不正当的地方。
    除去心中贡高心。有人总觉得自己比旁人都高、都大,这些心都要除掉,及所有一切不善的行为都要舍去。
    要常知自己有过错,不说他人是非善恶,能如此就是自归依。其次常要存谦下的心,对任何人都要恭敬,这是见性通达无碍,也就是自归依。
    什么是圆满报身佛?
    譬如说:只人有一盏灯,就能破除一千年的黑暗,只要你有智慧,就可灭除一万年的愚痴。你不要存一个过去心,过去心不可得,不要回忆过去的事,也不要追将来。将来要怎么办?将来你种善因就结善果,种恶因就结恶果,没有其他。所以说念念圆明,你要有种正念,要有圆明灿烂的念、光明磊落的念,不要有邪知邪见、自私自利、嫉妒障碍。
    人自性里虽有善性、恶性,善恶的性是不一样的。生出善就有善性,生出恶就有恶性。但本来没有善、没有恶的性是无二的。这个无二的性就叫做实性,也就是真如自性。就如证道歌上说:“无明实性即佛性,幻化空身是法身”。桠实性中,是没有善也没有恶,它是纯圆独妙的。圆陀陀,光灼灼。这个就是圆满报身佛。
    你自性里若生出一念恶心,即毒害心,则能灭万劫的善因。但若自性起一善念,则能灭恒河沙恶。所以说:“一念善是成佛之困,一念恶是坠地狱之种。你要成佛或附地狱,就看你自己生的是什么心。念念要识自本心,见之本性,不失你自己本来的真念、真性,这就是圆满报身佛了。
    圆满报身,圆满即是无欠无余,无得无失,不生不灭,不垢不净,不增不减,无男无女,无善无恶,圆满菩提是归无所得之一意。
    什么叫千百亿化身?
    怎会有千百亿化身呢?说佛有千百亿化身,但这与你和我有什么关系呢?当然没有什么关系。所谓千百亿万化身,就是千百亿万的思想、思量。佛的千百亿化身,可化身成佛、菩萨、缘觉、声闻,也可化向为天上的人、人间的人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。他既无处不现身,所以说有千百亿万化身。这是一种讲法。
    还有另一种讲法,即是我有千百亿化身,你也有千百亿化身。我收了千百亿个徒弟,个个徒弟都学师父的修行,如师父日中一食,徒弟也学日中一食,这是我的化身。师父不攀缘,徒弟也不攀缘,所以我也有些化身。
    总而言之,谁跟你学佛法,将来就是你的化身。现在你是我的化身,将来你也有你的化身,所以你也有千百亿化身。总之你有一个好榜样,别人照着学,这就是你好的化峰,若你有一个坏榜样,像鬼一般,别人若跟着你学鬼样,这就是坏的化身。
    若什么也不想,“一念不生全体现”,一念不生你就成佛了。但若未过到这个境界,就要修行。若不修行则人还是人,狗还是狗。
    “六要忽动被云遮”,一动六根、六尘、六识,就是被云遮起来了。
    你有思想就有化身,化成什么?一想恶事,例如用何方法可得名,得利益,或者打劫、放火、杀人这都是恶,这就是地狱。若你思量善事要帮助人,这就是造天堂。
    你有毒害的心,这就是龙,就是蛇。你基发慈悲心,这就是菩萨。你有智慧聪明,就向上爬,若你愚痴到极点就往下降,这叫“君子上达,小人下达。”自性变化甚多,都是千百亿化身。迷人他自己不知道省醒、觉悟。故念念都是恶,如神秀大量在当时想尽方法破坏六祖大师,进时都派人去杀他,这就是常行恶道,你若能回光返照,生一念善,智慧就生出来了。这就是自性化身佛。
    法身是自己本有的,只要念念都识自本心,见自本性,即是圆满报身佛。从报身再有所思量,就有变化身,这就是化身佛了。你应该觉悟,自己应该修行,以身作则,而非尽讲口头禅。所谓“说得一丈,不如行一尺”。
    你们听我讲经不要看我讲行好不好,就看我有没有骗你们。自己自性功德能真正明白,这就真归依。自己归依自己,并不是明依这胩身体,否则就是头上安头了。这个皮肉是有形有色的色身,而这色身仅是自性的舍宅百主人翁,故不要将这身体认为就是我了。这身体是不你,而是我的。你住在这房子里,这房子虽然是你的,但不能这房子就是你。所以归依并不是归依自己的色身,而是旭依自性。若识得自性佛,就是具足三身佛了。
    六祖大师说:我有一首无相颂,若你们大家能念熟并背出来,当我说完了就能令你们从无量劫、无始劫、多生多劫到现在所积劫的迷罪,即刻消灭无余。
    无相颂曰:
    迷人修福不修道,只言修福便是道。
    布施供养福无边,心中三恶元来造。
    拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。
    但向心中除罪缘,各自性中真忏悔。
    忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。
    学道常于自性观,即与诸佛同一类。
    吾祖唯传此顿法,普愿见怀同一体。
    若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。
    努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休。
    若悟大乘得自性,虔诚合掌至心求。
    众生以为修福就是修行,这是迷,当然布施供养是有福德的,只知修福不知修慧,就是痴心妄想。修福来抵消罪过,寻是不可能的,现在种福将来会得福,但是它不能消去罪。你一定要自己的心里除去罪缘——嫉妒、障碍、贪心、瞋心、吾我贡高心、谄曲心、毒害心、邪心、不善心。如不舍去,就只有下地狱。
    你们各自要在心中生出忏悔心。你忽然了悟大乘佛法而真正忏悔,并且除去邪心而行正大光明的路,那就没有罪了。
    学道的人要常回光返照,问问自己做了些什么事,是做人事?是做鬼事?或是做畜生事?你做了什么事就是什么,你做佛事就是佛,做人事就是人。什么是佛事?即慈悲吉舍。对人人都慈悲,这是真慈悲,非假慈悲,不是慈悲里掺杂贪心,企图抛砖引玉。要做佛事才可成佛,尽些鬼事,怎能成佛?祖师达摩就单单传这法门,普愿一切的人都见佛性,同成佛道。
    你要想将来得觅法身,就要离一切的法相,要离一切相——没有法执和我执,洗心革面。要努力用攻,不要偷懒,要勇猛精进,不要悠悠然说等一等,等到死就由不得你了,一世完了,什么都没有了,名也没了,利也没了,什么东西都要放下。你若明白大乘见性的法门,要很虔诚恭敬合掌求无上道。
    我相信六祖大师也是很会说的,所以说出一部坛经。若不会说,什么经也不会有的。六祖大师接着说:“各位都是聪明、有善根的人,你们和我在多生多劫都是有善缘的,所以大家都能聚到一起。”你们必须将“无相颂”背出来,并依此修行。你一诵就明白,如你能明白“除邪行正即无罪”,这就是除邪,这就是行正,那你罪业就灭了。你若明心见性明白偈颂,虽离我一千里,就好像在我身边一样。若你不明白这偈颂,即使面对着我,也像离我一千里。你们若相信我,就像面对我一样;若不相信我,就像离一千里,若你相信我,即使离一千里,也像对面站着一样。
    有人问你是不是要叫人相信你呢?
    实际上我不喜欢人相信我,为什么呢?你为什么要相信我呢?相信你自己比相信我更好。因为你行道是你自己行,而不是替我行。修行是你自己修,而不是替我修行。吃饭是你自己饱,不是你吃饭我饱。你们要是远来到期这儿,不明白偈颂就像离我千里远一样,所以你们大家要珍重,自己要看重自己,不要看轻自己,说自己不行。好像一只狗一样,不要把自己看成一个人。珍重好去,到好的地方去。不要到坏的地方去。大家闻法,都开悟了。但是只有我没开悟,所以到存在还陪着你们。大家听后都很高兴而遵奉实行。
网站首页 | 六祖经典著述 | 六祖生平传纪 | 六祖四会足迹 | 六祖寺概貌 | 六祖寺研究文献 | 图片欣赏 | 视频鉴赏
版权所有:四会市图书馆 opyright © 2008-2011 四会市图书馆 版权所有
地址:四会市行政中心广场北路 流动图书馆地址:中山公园内 图书馆服务热线:0758—3392928、3321999 流动馆服务热线:0758—3322177