欢迎您光临四会六祖文化数据库
慧能与无尽藏比丘尼
    所有有缘众生,堪来接受教化,所以才叫机缘。而慧能六祖与无尽藏比丘尼也有一段机缘。
    六祖大师从五祖弘忍大师得以心印法门后,回到广东韶关曲江县的曹侯村——即南华寺乡下。没有人知道他是传承五祖衣钵的人。当时有一儒士——即读书人,曾做大官后退休在家,名叫刘志略,他很喜欢研究佛法,他对六祖大师特别地恭敬护持。
    志略有一姑姑出家做比丘尼,叫无尽藏(意为没有穷尽的宝藏)。她常念诵大涅槃经。六祖大师一听涅槃经,就知其最妙的道理,随着就为这位比丘尼解说经文。这比丘尼拿着经卷问六祖大师某字怎么读。大概她也没有识多少字,但她的修行也是不可思议。
    无尽藏比丘尼拿着经卷问六祖大师,某字怎么念。六祖大师说:“字我不认识,但经的大意倒可解说。”
    无尽藏比丘尼说:“连字都不认识,那经的大意你怎会懂?”
    大师说:“诸佛心法的妙理——即以心印心顿教法门,与文字没有什么关系,因为这是真指人心,见性成佛,不立文字的顿教法门,所以识字与否是不要紧的。”
    这位比丘尼听六祖大师这样一讲,很惊讶,觉得此事很不平凡。所以她就遍告曹侯村有道德名望的长者说:“这位法师虽不识字,但他是位开悟有道的有,你们大家应发心来供养。”
    于是魏武帝(曹操)的玄孙曹叔良,及当地的居民,都争先恐后来瞻仰礼拜六祖大师。当时宝林山南华寺,因为隋末战火连天,故被兵火烧成一废墟。大家发心捐金、银来重建佛寺,延请六祖大师住持,没有多久这个地方就成为一所大丛林。
    六祖大师在南华寺时,无尽藏比丘尼很护持他,各处去为六祖作宣传说:六祖惠能是五祖弘忍大师真正衣钵传人。大家都知道,好花一定要有绿叶陪衬,才显出花的美丽。六祖大师虽是位祖师,如果没有人来护持他,一定会被神秀(五祖的另一高徒,非常想得到衣钵的一个和尚)和当时的外道杀了。但因六祖大师的弟子和护法居士拥护他,所以才没有遇难。
    还有六祖大师不能自己为自己宣传说:“你们知道吗?我就是第六代祖师,你们现在应该认识我。”他不会这样说,如果这样说就是攀缘,而不是机缘。再者印宗法师在光孝寺里也知道他是五祖传人,当时又有荆州通应律师带着他的学人数百,来跟六祖学佛法。这几百人每人都各有同参道友和亲友,皆通知他们来亲近六祖大师,所以当时法会盛极一时,每天午斋时大概有一千五百人至二千人,这些也是有机缘的人。
    大家可想,在当时黄梅有几百人出去追赶六祖大师,追到大庚岭。黄梅到大庚岭要跑两个多月的路,那是存心要将六祖杀了,追一两天追不上就会回去的就不说了,但这几百人都不回去,可见当时他们对衣钵特别重视,都想抢着做祖师。而六祖在此地住了九个多月,道场也建成了,又被那些恶徒寻逐而来,六祖大师听说恶徒来了,因他有神通,故在他们未到之前就隐藏到前山,然而神秀这批恶徒又放火烧山,你想,若他们来人不多,那庙里有一两千人,怎会让他们烧山呢?而追赶者他们的与六祖也是有机缘的人,因为他们而成就了六祖的功德。
    当时,幸亏六祖大师把身硬挤入石头里,幸免于难。现那块石头还有大师结跏趺坐的痕迹,及所穿衣服的皱纹。大概六祖大师太用力,故石头都印有细纹。坐在那里,外边的人是看不见的,所以这个窟窿就叫避难石。六祖回忆起五祖嘱咐的“逢怀则止,遇会则藏”的话,于是六祖大师又隐藏了一个时期,到新州怀会去避难。
    因无尽藏比丘尼护法有功,且无尽藏比丘尼她是行持日中一食,常坐不卧(当时道信大师提倡人人坐禅)。她家里非常富裕,但她也持银钱戒,非常认真,一天到晚就是念经和研究佛法,总不懈怠。故到现在这位比抹尼还是真身——肉身不坏,临终时也是端坐往生的。她往生后几年,她的身体没有臭也没有烂,就因她用功修行,没有淫欲心,所以肉身变成金刚不坏之身,到现在无尽比丘尼还供在曲江某一庙上。
网站首页 | 六祖经典著述 | 六祖生平传纪 | 六祖四会足迹 | 六祖寺概貌 | 六祖寺研究文献 | 图片欣赏 | 视频鉴赏
版权所有:四会市图书馆 opyright © 2008-2011 四会市图书馆 版权所有
地址:四会市行政中心广场北路 流动图书馆地址:中山公园内 图书馆服务热线:0758—3392928、3321999 流动馆服务热线:0758—3322177